Владивосток
+7 (423) 273-28-47
Назад в Статьи

Защита древесины

Несмотря на успешное развитие производств, изготавливающих защитные средства пиломатериалов, зачастую при использовании таких средств проявляются нежелательные а порой и разрушительные эффекты.

Повреждение древесины

Пример: Трещины древесины

Может произойти, что защитные средства придадут материалу неестественный синеватый оттенок. На древесине могут появиться трещины, а также процесс лакирования и окрашивания материала будет затруднительным.

Кроме этого нужно быть готовым к тому, что обработка некачественным защитным средством может спасти древесину лишь на время. Для изготовления качественного пиломатериала необходимо в точности соблюдать технологии обработки защитными средствами.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести качественные пиломатериалы:

Типы защитных средств для древисины

По содержанию активных веществ защитные средства разделяют на органические и неорганические.

Органические защитные средства являются экологически безопасными. При этом они эффективно защищают пиломатериал от биоповреждений.

Неорганические защитные средства пиломатериалов содержат соли тяжелых металлов, хром, хлор и фторсодержащие соединения. Неорганические средства имеют ряд негативных качеств.

  1. Во-первых, негативно сказываются на здоровье человека
  2. Во-вторых, ухудшают качество древесины и существенно портят ее внешний вид.

До недавнего времени в лесопромышленности использовали только порошковые защитные средства для пиломатериалов. Сейчас активно используют растворы и жидкие концентраты.

Защитные средства обязательно проходят сертификацию. Они экологически выгодны и допускают первичную и последующую обработку древесины.

Существенным плюсом для технологов является удобство применения таких защитных средств: они удобно дозируются, отлично наносятся, а также допускается обрабатывать готовый пиломатериал и свежеспиленную древесину.

При выборе защитного средства для пиломатериала необходимо учитывать факторы:

  • технологичность,
  • экономичность,
  • экологичность,
  • эффективность,
  • влияние нацвет и структуру дерева;
  • присутствие едкого неприятного запаха;
  • коррозийная активность.

К выбору защитного средства пиломатериала нужно подходить серьезно. Не пренебрегайте проверкой сертификатов и не забывайте учитывать все критерии качества.

От чего нужно защищать ревесину

От каких бед спасают древесину средства защиты? Может, можно обойтись и без них?
У древесины есть масса врагов, которые не только смогут подпортить внешний вид, но и повлиять на целостность пиломатериала. Одни из таких вредителей- это плесневые грибы, которые при определенной температуре и влажности стремительно поражают древесину.

Пиломатериал становится средой обитания таких грибов. Для предотвращения развития колоний необходимо древесину сделать непригодной для их жизнедеятельности. Для этого применяют антисептики.

Плесень на древесине

Пример: Плесень на древесине

Еще есть опасный враг пиломатериалов - это жук древоточец. Он опасен для неокоренной древесины (пиловочника) обработку древесины необходимо провести в течении первых 12 часов после распила.

Наиболее опасный период поражения паразитами пиломатериала - это теплое время года (время активной жизнедеятельности жучков и грибов). Но это не значит, что стоит пренебрегать обработкой пиломатериала в зимнее время, так как в отапливаемых помещениях производств не исключена вероятность поражения древесины.

жук древоточец

Пример: поражения древесины жуком древоточцем

Сроки защиты древесины

Какой в среднем гарантированный срок защиты древесины от поражения? В основном это 2-4 месяца, реже 4-8. Безусловно на стоимость пиломатериала влияет вид применяемого защитного средства при его обработке.

Для защиты пиломатериала очень важна глубина пропитки древесины, на которую влияют свойства древесины. ГОСТ выделяют несколько групп древесины по степени пропитываемости:

  • 1 группа - легкопропитываемые. К этому классу относятся сосна, бук, кедр, береза.
  • 2 группа - умереннопропитываемые- пихта, сибирская лиственница, ель.
  • 3 группа - труднопропитываемые - пихта, сибирская лиственница, ель.

Технолог должен учитывать впитываемость древесины при выборе процесса обработки.

Существуют два способа антитсептированния древесины. Это нанесение антисептика на поверхность и погружение в раствор. Очень важен также уровень температуры окружающей среды (не менее 50 градусов) и правильный расход пропитки.

Покрытие древесины антисептиком

Пример: Покрытия древесины антисептиком


Для антисептирования небольшой партии пиломатериалов или для обработки крупногабаритных пиломатериалов, а также при низкой интенсивности поражения используют способ обработки- нанесение. Для этого используют валик, кисть или распылитель.

Для качественной обработки материала рекомендуется наносить антисептик 2-3 раза. Если раствор наносить в один прием, то рекомендуется увеличить концентрацию.

Крупные партии пиломатериала чаще обрабатывают окунанием. При этом пиломатериал кратковременно погружают в пропитку. При обработке древесины отдельное внимание уделяют торцам пиломатериала, склонных к гниению вследствие увлажнения. Для этого торцы пиломатериала покрывают влагозащитными веществами.

В изготовлении пиломатериалов обработка защитными средствами - очень важный момент. От правильного подбора раствора и соблюдения технологии обработки зависят не только внешний вид и структурные свойства, но и срок службы пиломатериала.

Если вы уже купили или планируете купить пиломатериалы и хотите его дополнительно защитить, предлагаем вам ознакомится с наши ассортиментом защитных средств.