Владивосток
+7 (423) 273-28-47
Назад в Статьи

Сравнение плит osb — плюсы и минусы

О материале

OSB — это панель из стружки, плоских щепок, которые соединяются друг с другом посредством клейких составов, чаще натуральных смол или синтетического воска. Некоторые производители добавляют борную кислоту, другие ингредиенты, чтобы повысить технические характеристики изделия.

Стандартная плита состоит из нескольких слоев, которые тщательно проклеены. Панели продольные и поперечные чередуются, поэтому изделие становится более прочным, при этом сохраняет гибкость, присущую всем пиломатериалам. Листы могут отличаться толщиной, фракцией стружки, составом клея, также встречаются водостойкие материалы.

Что выбрать?

Мы составили рейтинг качественных товаров, с помощью которого будет проще составить мнение о продукции и подобрать вариант для ваших целей.

Norbord

Если вы присматриваете покрытие для пола, то можно обратить внимание на стройматериалы производства Norbord. Это североамериканский производитель, хорошо зарекомендовавший себя на родине и наконец-то начавший появляться на российском рынке. Компания строго контролирует качество продукции, использует местные материалы для производства, что позволяет снизить цену на исходный продукт. Благодаря сбалансированному составу клея листы получаются прочными, довольно хорошо отталкивают влагу, что делает их подходящими для использования в качестве стен, пола, других элементов отделки.

К плюсам продукта относят:

  • Высокое качество.
  • Оптимальные характеристики.
  • Низкую цену.

Недостатков как таковых не обнаружено.

EGGER

Эта компания хорошо известна на мировом рынке и предлагает продукцию, которая подходит для многих целей. Ее используют не только для отделки помещений, но и в качестве основной обшивки для каркасных домов. Это европейская компания, которая имеет более 20 фабрик, выпускающих разнообразные строительные материалы. Качество продукции строго контролируется на каждом заводе, оно одинаково во всем мире.

 К плюсам относят следующее:

  • Большой каталог, есть плиты разного размера, толщины, назначения.
  • Строжайший контроль качества.
  • Отсутствие брака.

К минусам относят высокую стоимость товара.

Изоплат

Продукция этой компании также отличается хорошим качеством и тем, что выпускаются, как правило, более толстые плиты. Сечение составляет как минимум 5 мм, это дает возможность использовать OSB в качестве несущей опоры, например для обшивки стен каркасного дома. Обрешетка может ставиться с шагом 55 см, что позволяет снизить затраты на применение доски. Плита обладает большой прочностью, выдерживает большие нагрузки. К достоинствам можно отнести:

  • Хорошее качество.
  • Доступную цену.
  • Отсутствие в составе компонентов, способных вызывать аллергию.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Грубая обработка краев.
  • Большой вес.

Плита OSB Kronospan: плюсы и минусы

Среди лидеров рейтинга стоит выделить компанию Kronospan, на продукции которой мы остановимся более подробно. Продукция отличается следующими качествами:

  • Универсальность. Компания Kronospan предлагает ОСБ-плиты, которые можно использовать для разнообразных целей, например в качестве кровельного материала, обшивки для стен, пола, отделки, монтажа разнообразных конструкций. Можно вырезать из листа подходящую по форме и размеру деталь. Материалы не крошатся, легко поддаются обработке. Это действительно многофункциональный товар, который можно использовать на стройке.
  • Kronospan выпускает высокопрочные панели, показатели жесткости которых весьма высоки по сравнению с товарами других брендов.
  • С продукцией удобно работать, она хорошо обработана, легко поддается распилу, не крошится и держит заданную форму, что делает ее универсальной для применения в любой сфере, от строительства до изготовления корпусной мебели.
  • За счет специальной пропитки панели не подвержены заражению грибком, они не гниют, даже если на них периодически будет попадать влага. Вне зависимости от того, сколько лет служит плита, она не будет расслаиваться. Производитель не жалеет смолы и качественных компонентов, стабилизирующих изделие.
  • Стройматериал не деформируется со временем под воздействием окружающей среды, что отличает его от похожих по характеристикам конкурентов. Кроме этого, плиты данного производителя имеют высокую прочность, они способны выдерживать значительное механическое воздействие.
  • Не интересует вредителей и насекомых, в основном из-за высокого содержания смолы. При этом товар не вызывает аллергию, не выделяет вредных веществ, не впитывает влагу.
  • Для изготовления ОСБ-листов компания Kronospan использует современное высокоточное оборудование, которое позволяет качественно их обработать с каждой стороны. Это гарантирует привлекательный вид продукции, а также отсутствие отслоений, заноз, точную геометрию.

Это основные свойства, за которые покупатели ценят ОСБ-плиты. Минусов у рассматриваемого материала практически нет, за исключением того, что все же стоит использовать его в защищенных от постоянного прямого контакта с влагой местах. OSB-листы имеют аккуратный вид, гладкую форму. Их можно окрашивать, поэтому они отлично подходят в качестве элемента отделки, чернового ремонта. Их можно отделать любым покрытием, что дает большое преимущество: затраты на ремонт значительно снизятся.

ОСБ намного практичнее гипсокартона, имеет приятный запах натурального дерева, может создать естественный микроклимат в комнате. Покупка такого стройматериала снизит ваши затраты на ремонт, сэкономит время. Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете позвонить в наш магазин, мы на них с удовольствием ответим, поможем выбрать материал.