Владивосток
+7 (423) 273-28-47
Назад в Статьи

Фанера: выбор и применение

Для производства мебели или облицовки поверхностей применяют различные материалы на основе дерева. Наиболее востребованным из них является фанера. Получают ее в процессе склеивания нескольких листов натурального шпона. Многослойный материал обладает прочностью и долговечностью. Но перед тем как выбрать фанеру, нужно сначала ознакомиться, где ее применяют и какие виды существуют.

Как разобраться в сортах фанеры

Этот листовой древесный материал выпускают разного качества: от высокого до низкого. Делят его на несколько сортов в зависимости от количества визуальных дефектов на поверхности плит. Фанера бывает следующих типов:

  • Элитный сорт (E) — отборные листы высокого качества, имеющие идеально ровную поверхность. Видимые недостатки на поверхности полностью отсутствуют.
  • I сорт. На плитах могут быть небольшие трещины, не превышающие в длину 20 см. Допускается также несколько сучков и углублений от них, но не более 3 штук на 1 кв. м.
  • II сорт. Плиты такого качества могут иметь вмятины и царапины. Их количество не превышает 5 % на поверхности материала. Возможны темные и светлые сучки, пятна от клея на внешних сторонах, но их не больше 2 %. Щели в длину достигают менее 20 см.
  • III сорт. Листы среднего качества с пороками древесины. Разрешены червоточины величиной до 6 мм, но не больше 10 отверстий на 1 кв. м, а также продольные разрывы до 600 мм. Размеры сучков могут достигать до 70 мм.
  • IV сорт. Продукция низкого качества, на поверхности которой наблюдается много структурных и видимых изъянов. Темные и светлые пятна могут быть любых размеров. Неровности краев панелей имеют отклонения около 0,5 мм.

Сорт фанеры многие производители обозначают римскими цифрами через косую линию. Например, II/IV или I/III. Первая цифра — качество лицевой поверхности плиты, а вторая — обратной.

Какие существуют разновидности фанеры

Производят материал из разных пород дерева. Наиболее дорогими являются листы, созданные из березы. Они состоят в основном из опилок и стружки. Эта фанера имеет светлый оттенок и высокую прочность.

Фанера из хвойных пород отличаются легкостью и прекрасными декоративными свойствами. Их производят из ели, сибирского кедра, пихты или сосны. Панель, пропитанная хвойной смолой, безупречно выглядит, не гниет, устойчива к появлению плесени. Вдобавок она не боится воды, а также перепадов температуры.

Комбинированный материал изготавливают из разных видов шпона. Для создания внешних слоев используют лиственные породы, а для внутренних — хвойные. Часто встречается сочетание березовых с сосновыми листами. Материал получается влагостойким и прочным. Комбинированная продукция стоит недорого, обладает прекрасными эксплуатационными качествами, а также выглядит привлекательно.

фанера нешлифованная

Еще фанеру различают по методу обработки внешнего слоя. Она может быть:

  • Нешлифованной — НШ. Такой материал не подходит для чистовой отделки, поскольку на его поверхности могут образовываться трещины.
  • Обработанной с одной стороны — Ш1. Риск растрескивания такой панели минимален.
  • Отшлифованной с двух сторон — Ш2. Изделия практически не поглощают влагу.
  • Ламинированной — ЛФ. На плиты нанесена специальная ПВХ-пленка, повышающая прочность и влагостойкость материала, или смола, в составе которой меламин и фенол. Они имеют привлекательный вид, поэтому их часто используют для отделки интерьеров или финишной облицовки.

Обратите внимание! Лист, обработанный с двух сторон, применяют чаще всего для производства мебели, нежели в строительной отрасли. Ведь для черновой отделки лучше использовать именно нешлифованные плиты.

Кроме этого, на свойства фанеры влияет состав клея. По этому признаку ее классифицируют на несколько типов:

  • ФК. При изготовлении продукции используют карбамидный клей, в составе которого отсутствуют вредные вещества. Но показатели влагостойкости у него низкие.
  • ФБА. Материал на основе альбуминоказеина является экологически чистым, но боится воды.
  • ФБ. Эту марку склеивают при помощи бакелитового лака. Листы получаются водостойкими и прочными. Существует две категории бакелитовой фанеры: на водорастворимой основе (ФБВ) и на спирторастворимой (ФБС).
  • ФСФ. При обработке продукции используют фенолформальдегидный клей. Плиты имеют хорошую устойчивость к влаге и высокую прочность. Но в составе присутствуют вредные компоненты, поэтому ФСФ не применяют для облицовки жилых комнат или производства мебели.
  • ФКМ. Фанера с меламиновым клеем. Показатели водостойкости у нее средние.

Толщина листов, как правило, составляет от 0,3‒3 см. При их создании используют не менее 3 слоев шпона.

Что учесть при выборе фанеры

Сначала нужно проверить состав материала. Покупать для облицовки жилых помещений желательно плиты, в которых отсутствуют ядовитые компоненты. Подойдет продукция марки ФК из лиственных пород дерева.

При оценке фанеры не забывайте осматривать кромки. В качественных листах внутренние слои обладают одинаковой толщиной. Они прямые, без пропусков и нахлестов на поверхности. 

Важно учитывать прочность материала. Этот показатель должен превышать или соответствовать плотности древесины. Бакелизированная продукция имеет отличную устойчивость к механическим нагрузкам.

Применение фанеры

Такой материал используют не только в строительстве для облицовки полов, стен или потолка, но и в промышленности. Его часто используют в мебельном производстве. В этом случае отдают предпочтение березовым панелям марки ФК, так как они не выделяют опасных веществ. Для обшивки внешних сторон мебели используют продукцию первого или второго сорта.

Еще востребован многослойный материал в судостроительстве. Применяют березовые панели марки ФБ, пропитанные влагоустойчивым бакелитовым клеем.

В авиации прибегают к плитам типа ФСФ, имеющие хорошие показатели прочности и водостойкости. В автомобильной промышленности применяют продукцию марки ФСФ, поверхность которой сетчато-ребристая либо ламинированная. Она отличается хорошей стойкостью к ударам, а также долгим сроком службы. Такими листами обшивают разные элементы корпуса грузовика:

  • потолок;
  • пол;
  • двери;
  • металлический каркас фургона.

Для декоративных целей применяют панели ФК, произведенные из шпона элитного или первого сорта. На их поверхности присутствует естественный и красивый рисунок древесины.

Фанера — универсальное изделие из древесины, которое позволяет выровнять поверхности, создать мебель, обшить кузов автомобиля. Чтобы плиты прослужили долго, не деформировались, покупать нужно продукцию от проверенных изготовителей и подходящей марки