Владивосток
+7 (423) 273-28-47
Назад в Статьи

Что такое блок-хаус: преимущества и недостатки

Облицовочный материал блок-хаус

Люди всегда были приверженцами строительства жилья из дерева. Деревянными были все  постройки, от избушек до княжеских теремов. Даже в каменных царских дворцах, спальни были изнутри обшиты деревом.

Сейчас существует недорогой пиломатериал, позволяющий превратить кирпичный или бетонный дом в деревянный. Этим материалом является блок-хаус.

Что такое блок-хаус?

Блок-хаусом называется деревянная панель с выпуклой полукругом внешней стороной и ровной внутренней. На одном из торцов сформирован выступ, а на втором паз. Монтаж осуществляется, как и у вагонки, шип — паз. При обшивке такими панелями встык друг с другом, стены приобретают вид деревянных, уложенных из цельных брёвен.

Размеры панелей блок-хауса

Материал изготавливается распиловкой цельного бревна и имеет ровную и отшлифованную поверхность. Блок-хаус может быть двух видов:

  • Узкий (ширина составляет 90 — 121мм) применяется для внутренней обшивки потолков и стен. Толщина этих панелей
  • широкие (140 — 240 мм), для обшивки дома снаружи.

Толщина материала варьируется зависимости от ширины досок (18 — 50 мм). Длина досок 2, 3 или 6 метров.

Материал

Лучшим сырьём для изготовления панелей блок-хауса являются хвойные породы. Они долговечнее лиственных. Смола естественным образом пропитывает древесину и придаёт ей влагоустойчивость.

Для производства используется ангарская и архангельская сосны, кедр, сибирская лиственница, ель. Древесина этих пород обладает прочностью, не подвержена гниению и потемнению.

Сортность

В зависимости от материала, внешнего вида, наличия и количества сучков на внешней стороне, материал блок-хаус разделяется на 4 сорта:

  • Экстра — изготовлен из ангарской сосны или лиственницы. Не должен иметь сучков и других изъянов. Внешняя поверхность должна быть идеально ровной и гладкой.
  • Класс «А» - изготавливается из боковых частей бревна. Допускается наличие «живых» сучков небольшого диаметра (до 1,5 см). Доски должны быть выработаны из качественного сырья и прошедшие тщательную обработку.
  • «В» - древесина распилена с захватом сердцевины и заболони бревна. На лицевой поверхности присутствие сучков не лимитируется, размер сучков — не более 5 см, допускается наличие смоляных кармашков и потери цветности.
  • «С» - на этих панелях допускается наличие на сучков или отверстий от них, потемнений, трещин и остатков коры.

Защитная обработка

Несмотря на то, что панели изготовлены из стойкой, смолистой древесины, производители в процессе производства для улучшения характеристик применяют специальные пропитки. Глубокая пропитка блок-хауса осуществляется на специальном оборудовании под высоким давлением и температурой. Это способствует проникновению защитных составов глубоко внутрь структуры дерева.
В результате такой обработки, из ламелей удаляются остатки влаги и воздуха. Консервирующий и защитный составы пропитывают древесину насквозь.

Если были приобретены ламели не прошедшие такую обработку, то перед монтажом необходимо самостоятельно, применяя пропитку, лакокрасочные составы, лазурь или восковое покрытие.

блок хаус

Достоинства и недостатки

Кроме приятного вида, блок-хаус имеет ещё целый ряд преимуществ:

  • экологичность;
  • улучшение теплоизоляционных свойств укрытых блок-хаусом стен;
  • устойчивость к погодным явлениям;
  • длительное сохранение внешнего вида;
  • простота выполнения монтажа;
  • высокая прочность покрытия.

К достоинствам можно отнести возможность выполнить монтаж блок-хауса своими руками, что сильно уменьшает общую стоимость облицовки.

Недостатками является то, что дерево это горючий материал. Хотя при современных способах противопожарной обработки возможность возгорания сильно снижена. Так же отрицательным фактором считается необходимость периодически обновлять покрытие — пропитывать, красить, лакировать.

 Какой именно у нас блок-хаус, смотрите тут:  https://www.youtube.com/watch?v=ejBe-sJ_CeE

 Применение

Этот природный и экологически чистый материал применяется не только для наружного и внутреннего оформления частных домов и дач. Красиво и стильно выглядит оформление беседок, бани, открытых и закрытых веранд. Даже в многоквартирных домах найдется помещение, которое можно оформить с помощью блок-хауса.

Самостоятельный монтаж блок-хауса

Перед обшивкой стен блок-хаусом проводится ряд подготовительных операций:

  • обработка несущей поверхности противогрибковыми и антисептическими препаратами;
  • установка деревянной вертикальной обрешетки, предназначение которой обеспечить выравнивание основы и надёжное крепление панелей блок-хауса к стене;
  • для дополнительной теплоизоляции, между планками обрешетки укладывается слой теплоизоляции;
  • обработка панелей огнезащитным, антисептическим, водоотталкивающим и при необходимости, тонирующим составе.

Крепление панелей блок-хауса на обрешетку можно делать с помощью специальных металлических кляймеров, но чаще гвоздями вбитыми в обрешетку через шип панели под 45 градусов. Применение гвоздей может привести к сколам, по этому чаще используются саморезы, вкрученные в заранее просверленное отверстие. Шляпка самореза или гвоздя должна быть полностью утоплена в древесину, чтобы не затруднять прохождению шипа в паз следующей панели.

Монтаж панелей начинается снизу в верх, отступив от нижнего края 5 см для усадки и вентиляции. Для этих же целей между панелями оставляют зазор в1 мм и 5см по верхнему краю. Для свободного вытекания попавшей влаги, панели устанавливаются шипом в верх.

После установки следующей доски пазом на шип, необходимо простучать резиновым молотком по всей длине для лучшего соединения.

В углах панели стыкуются с помощью специальных внешних и внутренних уголков.